Unsere Landesliga-Kicker mussten sich heute Nachmittag im Spitzenspiel beim VfL Bergen mit 0:3 (0:1) geschlagen geben. Sie leisteten sich in der Summe zu viele Fehler, die von den in dieser Saison weiterhin ungeschlagenen Gastgebern bestraft wurden. Nach zuvor sechs Punktspiel-Siegen am Stück endete für die Akteure um Mannschaftskapitän Lukas Behm auf der Insel Rügen somit ihre Erfolgsserie in der Meisterschaft.

Sie tauschten mit dem VfL die Tabellenplätze und starten am kommenden Samstag ab 14 Uhr vor heimischem Publikum als Tabellenzweiter ins Duell gegen den fünftplatzierten Grimmener SV. Auch wenn das Spitzenspiel verloren ging, zeigte sich Trainer Nils Gütschow nach dem Schlusspfiff mit der Vorstellung seiner Elf nicht unzufrieden. „Die Jungs haben sich Vergleich zum zuletzt schwachen Auftritt im Landespokal gegen Plate gesteigert. Dies wurde heute allerdings nicht im Ergebnis deutlich. Uns fehlte es in der Offensive an der nötigen Effektivität und Kaltschnäuzigkeit. Auf der Gegenseite haben die Bergener unsere Fehler konsequent ausgenutzt“, erklärte der Coach, dessen Mannschaft im zehnten Pflichtspiel der Saison erstmals ohne eigenen Treffer blieb.

Acht Tage nach ihrer knappen 3:4-Niederlage im Pokalkick beim SV Plate gerieten unsere Kicker in Bergen frühzeitig ins Hintertreffen. Während Maximilian Paul und Philipp Sorgatz die ersten beiden verheißungsvollen Offensivaktionen nicht zum Torerfolg nutzen konnten, gingen die Insulaner in der achten Minute nach einem Eckball mit 1:0 in Führung. „Wir konnten anschließend in der Offensive mehrere Nadelstiche setzen, leider waren diese aber nicht von Erfolg gekrönt“, so Gütschow. Neben Maximilian Paul (12.) agierte auch Ivan Ushakov (29., 42.) vor dem VfL-Gehäuse glücklos. Auf der Gegenseite verhinderte Jan-Patrick Bruhns in der 31. Minute mit einer Rettungstat den zweiten Treffer der Platzherren. Nachdem Keeper Tim Kietzmann bereits geschlagen war, kratzte der Verteidiger den Ball von der Torlinie.

Den ersten Aufreger im Verlauf der zweiten Halbzeit gab es bereits in der 47. Spielminute. Nach einem vermeintlichen Foulspiel an Ivan Ushakov im gegnerischen Strafraum zeigte Schiedsrichter Andreas Lexow, der das Spitzenspiel souverän leitete, auf den Elfmeterpunkt. Nach kurzer Beratung mit einem der beiden Assistenten korrigierte der Unparteiische aber seine Entscheidung und lag damit richtig. In der Folgezeit präsentierten sich die Bergener wie ein echtes Spitzen-Team. Sie bestraften zwei Fehler unseres Teams in der 61. und 69. Minute mit den entscheidenden Treffern zum 3:0-Endstand. „Für uns heißt es jetzt Mund abputzen und weitermachen. Wir müssen im Training hart arbeiten“, machte Gütschow deutlich.

VFC: Kietzmann, Pietsch, Campe, Beyer (65. Schadofske), Ja. Bruhns, Ushakov (79. Lietze), Behm (79. Zeidler), Wolf, Sorgatz, Jo. Bruhns, Paul
Reserve: Lemke