Unsere Landesliga-Kicker haben ihre Pflichtaufgabe im Landespokal-Wettbewerb zum Auftakt des Spieljahres 2024/25 gelöst. Sie sicherten sich heute Nachmittag durch einen 5:2 (1:1)-Auswärtserfolg beim Landesklassen-Neuling SV Jahn Neuenkirchen das Ticket für die zweite Runde. „Nachdem es im ersten Durchgang noch nicht so rund lief, konnten sich unsere Jungs im zweiten Durchgang deutlich steigern. Sie sind verdient als Sieger vom Platz gegangen“, stellte Vereinschef Jörg Hasselmann nach dem Abpfiff klar.

Ein „Spaziergang“ war das erste Pflichtspiel nach der Sommerpause für die Elf um Mannschaftskapitän Sascha Pribbernow vor 110 Zuschauern allerdings nicht. Sie bissen sich an hochmotivierten und mutigen Gastgebern in den ersten 45 Minuten förmlich die Zähne aus. „Es war keine gute erste Halbzeit von uns. Wir haben vor dem Seitenwechsel in zu vielen Situationen falsche Entscheidungen getroffen. Mir fehlte es zudem an der nötigen Begeisterung“, erklärte Trainer Nils Gütschow, dessen Mannen mit dem 1:1-Pausenstand durchaus gut bedient waren. In einem komplett offenen Schlagabtausch ergaben sich zahlreiche hochkarätige Torchancen auf beiden Seiten. Maximilian Paul (6.) und Neuzugang Alexander Schadofske (12.) ließen die ersten beiden Hochkaräter ungenutzt, auf der Gegenseite verhinderte Keeper Max Lemke in der siebten Spielminute den Rückstand. In Führung ging unsere Elf in der 17. Minute durch einen von Marvin Schulz verwandelten Elfmeter. Zuvor konnte Ivan Ushakov im gegnerischen Strafraum nur per Foul gestoppt werden. Lange wehrte die Freude über den Führungstreffer jedoch nicht, denn Neuenkirchen gelang nur sechs Minuten später der verdiente Ausgleich.  Weitere Tore fielen trotz dicker Torchancen auf beiden Seiten bis zum Pausenpfiff nicht.

Mit den Einwechslungen von Jan-Patrick Bruhns und Paul Pietsch bekam das Spiel unseres Teams nach dem Wiederanpfiff deutlich mehr Struktur. „Wir waren in der zweiten Halbzeit die überlegene Mannschaft und haben viel besser über die Außenbahnen gespielt“, machte Nils Gütschow deutlich. Seiner Mannschaft gelang in der 56. Minute durch Maximilian Paul der erneute Führungstreffer. Maßgeblichen Anteil am ersten Saisontor des Angreifers hatte Alexander Schadofske, der den Treffer mit einem Solo fast über das gesamte Spielfeld glänzend vorbereitete. Jan-Patrick Bruhns sorgte in der 62. Minute für das vorentscheidende 3:1, ehe Ivan Ushakov das Ergebnis in der 82. Minute auf 4:1 hochschraubte. Der Ukrainer war nach dem zwischenzeitlichen zweiten Tor des Landesklassen-Vertreters (90.) in der Schlussminute auch an der Entstehung des letzten Treffers beteiligt. Nachdem er im Jahn-Strafraum gefoult wurde, verwandelte Maximilian Paul den fälligen Strafstoß. „Am Ende war es ein wichtiger Mentalitätssieg, der uns Selbstvertrauen für die nächsten schwierigen Aufgaben gibt“, erklärte der 35-jährige Trainer.

Nach dem erfolgreichen Auftritt im Pokal-Wettbewerb startet die neue Landesliga-Saison startet für unsere Mannschaft am Freitag um 18 Uhr mit dem Vorpommern-Derby beim Aufsteiger FC Rot-Weiß Wolgast.

VFC: Lemke, Möhr (46. Pietsch), Beyer (46. Ja. Bruhns), Pribbernow, Haack, Ushakov, Behm, Wolf, Schadofske (72. Sorgatz), Schulz (72. Zeidler) und Paul
Reserve: Steffenhagen, Raßmann, Klingenberg