Unsere Landesliga-Kicker haben ihre Erfolgsserie heute Nachmittag fortgesetzt. Ihnen gelang beim knappen 2:1 (2:1)-Heimerfolg gegen Verbandsliga-Absteiger TSV 1860 Stralsund der achte Sieg im achten Pflichtspiel der Saison.

Der sechste Meisterschafts-Dreier in Serie bescherte ihnen zugleich den Sprung auf Tabellenplatz eins, da sich der VfL Bergen beim SV Kröslin mit einem 3:3-Unentschieden begnügen musste. Maßgeblichen Anteil daran, dass unsere Elf ihren sportlichen Höhenflug vor heimischem Publikum fortsetzen konnte, hatte Torhüter Max Lemke. Er verhinderte in der dritten Minute der Nachspielzeit mit einer herausragenden Parade den späten Ausgleich der Gäste. „Max hat nicht nur wegen dieser Aktion ein herausragendes Spiel gemacht. Gleiches gilt auch für Lukas Behm, der mit der Kapitänsbinde am Arm auf dem Platz über 90 Minuten vorangegangen ist“, machte Trainer Nils Gütschow deutlich und fügte hinzu: „Meine Mannschaft hat heute gegen einen Gegner mit großer Qualität eindrucksvoll ihre großartige Mentalität unter Beweis gestellt. Jeder der Jungs ist über seine Grenzen gegangen.“

Unsere Mannschaft erwischte in ihrem dritten Heimspiel der Saison einen Start nach Maß und bejubelte bereits in der siebten Spielminute den Führungstreffer. Nach starker Vorarbeit von Jan-Patrick Bruhns ließ sich Maximilian Paul die Chance zum 1:0 nicht nehmen. Die Antwort der Gäste ließ anschließend allerdings nicht lange auf sich warten. Sie nutzten ihre erste gelungene Offensivaktion in der 17. Minute zum Ausgleich, ehe John-Philipp Bruhns in der 33. Minute einen Elfmeter zur erneuten Führung verwandelte. Zuvor wurde Ivan Ushakov nach starkem Zuspiel von Lukas Behm im Stralsunder Strafraum zu Fall gebracht. Die Schlussphase der ersten Halbzeit gehörte dann den Stralsundern, die in der 37. Minute binnen weniger Sekunden gleich zweimal an Max Lemke scheiterten.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb es ein Duell auf Augenhöhe, in dem sich beide Seiten nichts schenkten. Die beste Chance zum 3:1 vergab Jan-Patrick Bruhns in der 67. Minute nach einem Zusammenspiel mit Maximilian Paul. „Hätten wir in dieser Situation das 3:1 gemacht, wäre uns die unnötig spannende Schlussphase erspart geblieben“, erklärte Gütschow, der sich auf die Nummer eins in unserem Kasten verlassen konnte. In der 75. Minute hielt Max Lemke genauso überragend, wie kurz vor dem Schlusspfiff. „Max hat uns heute den Dreier gerettet“, stellte der Verantwortliche klar.

Für seine Mannschaft geht es am kommenden Samstag auswärts gegen den SV Plate, aktueller Tabellenzweiter der Landesliga, Staffel West, um den Einzug ins Landespokal-Achtelfinale.

VFC: Lemke, Pietsch, Grote, Haack, Ja. Bruhns, Behm, Wolf (20. T. Zeidler/85. Campe), Ushakov, Jo. Bruhns, Sorgatz und Paul (78. Schadofske)
Reserve: Kietzmann, Beyer, Lietze