Der (vor)letzte Vorhang ist gefallen: Zahlreiche Freunde, Mitspieler, Wegbegleiter und Familienangehörige haben unserem Fußball-Eigengewächs Phil Skeip gestern Nachmittag bei seinem letzten Heimspiel-Auftritt im Trikot des VFC einen emotionalen und gebührenden Abschied beschert. Der 32 Jahre alte Vollblutkicker und Leistungsträger führte unser Landesliga-Team gegen Malchin zum letzten Mal im Werner-Seelenbinder-Stadion auf das Spielfeld. Dass sich unser Team trotz eines Doppelpacks des scheidenden Kapitäns mit einem 3:3 (1:0)-Remis begnügen musste, blieb an diesem Nachmittag nur eine Randnotiz.
Emotional wurde es für Phil Skeip bereits vor dem Anpfiff, als er und die weiteren Kicker unter lautstarkem Beifall der Zuschauer und von Einlaufkindern begleitet das Spielfeld betraten. Die Kids präsentierten sich dabei in einer besonderen Auswahl an Trikots. „Das waren die Outfits, in denen Phil im Laufe der Jahre für unseren Verein aufgelaufen ist. Mit seinem Abschied geht in Anklam eine Fußball-Ära zu Ende. Es war eine überragende Zeit mit ihm“, sagte Vorstandsmitglied David Schulz. Auch Vereinschef Jörg Hasselmann lobte den torgefährlichen Mittelfeldstrategen, der in seinen knapp 580 Spielen für unseren Verein mehr als 600 Treffer erzielte, bei der offiziellen Verabschiedung in den höchsten Tönen und dankte ihm für seinen unermüdlichen Einsatz: „Was Real Madrid kann, können wir hier beim VFC genauso. In Madrid ist es Toni Kroos, bei uns Phil: Wir verabschieden mit unserer Nummer acht schweren Herzens einen großartigen Sportsmann, eine herausragende Persönlichkeit und absolutes Vorbild.“
Auch Phil Skeip selbst griff kurz vor Spielbeginn zum Mikrofon und verabschiedete sich sichtlich ergriffen mit persönlichen Worten vom Anklamer Publikum. Ein besonderes Dankeschön sendete er dabei mit zittriger Stimme an seinen größten Fan, Vater Frank Burmester. Dieser überreichte seinem Sohn nach der Partie zwei selbstgestaltete Bücher, vollgepackt mit Erinnerungen. 25 Jahre lang sammelte der stolze Papa sämtliche Nordkurier-Zeitungsberichte, in denen über den Mittelfeldakteur berichtet wurde. „Das ist ein ganz besonderes Geschenk“, freute sich Phil Skeip und fügte hinzu: „Mein gesamtes Leben ist in der Vergangenheit auf den Fußball zugeschnitten gewesen. Vieles von dem, was ich gelernt habe und was mich ausmacht, ist durch meinen Heimatverein und den Fußball entstanden.“ Seine ersten fußballerischen Gehversuche unternahm der mittlerweile in Rostock lebende Gymnasiallehrer 1999 beim damaligen FV Lok und wurde knapp zwei Jahre später im Trikot der E-Junioren mit satten 49 Treffern Kreisklasse-Torschützenkönig.
Er wünschte allen Beteiligten vor dem Anpfiff der Partie gegen den FSV Malchin ein „geiles Spiel“. Dieser Wunsch sollte in Erfüllung gehen. Knapp 200 Zuschauer erlebten beim Skeip-Abschied ein unterhaltsames und torreiches Duell, in dem Dennis Wolf unsere Elf nach 17 Spielminuten mit einem Volley-Kracher aus 16 Metern Torentfernung in Führung brachte. Weitere Treffer fielen vor der Pause trotz guter Chancen auf beiden Seiten nicht.
Den deutlich besseren Start in Durchgang zwei erwischten die Gäste, die das Ergebnis per Doppelschlag in der 47. und 48. Spielminute drehten und mit 2:1 in Führung gingen. Lange wehrte die Freude auf Seiten des FSV allerdings nicht. Zwar scheiterte Phil Skeip in der 54. Spielminute vom Elfmeterpunkt am gegnerischen Schlussmann, der Nachschuss des Kapitäns landete dann aber im Kasten. Nur drei Minuten später konnte er sich beim Treffer zum 3:2 erneut als Torschütze feiern lassen. Auf der Gegenseite fiel in der 61. Spielminute per Elfmeter der Treffer zum 3:3-Endstand. Endgültig Abschied vom VFC wird Phil Skeip am Sonntag nehmen. Dann steht das letzte Saisonspiel beim Laager SV auf dem Programm.

VFC: Labahn, Möhr, Grote (75. Lietze), Pribbernow, Haack, Pietsch (75. Beyer), Jo. Bruhns, Wolf (75. Campe), Ja. Bruhns, Skeip (88. Behm), Sorgatz (46. Paul)
Reserve: Lemke