Mit einem Kantersieg haben sich die Landesliga-Kicker unserer ersten Männer-Mannschaft heute im ersten Pflichtspiel des Jahres 2020 aus der Winterpause zurückgemeldet. Vor heimischem Publikum setzten sie sich gegen Blau-Weiß Greifswald auch in der Höhe verdient mit 8:1 (5:1) durch. „Nach einigen Startschwierigkeiten haben die Jungs ein richtig gutes Spiel gemacht“, freut sich Trainer Michael Höcker über den erfolgreichen Start in die zweite Saisonhälfte.

Sein Team führt die Landesliga-Tabelle nach dem 17. Spieltag als alleiniger Spitzenreiter an, da die bis dato punkt- und torgleiche Oberliga-Reserve des Greifswalder FC zeitgleich auf eigenem Rasen gegen den TSV 1860 Stralsund mit 0:3 verlor. Mit dem Auftritt seiner Elf gegen den Tabellenzwölften war Michael Höcker durchweg zufrieden. „Die Mannschaft konnte all das umsetzen, was wir uns im Vorfeld vorgenommen haben. Der Gegner ist im gesamten Spielverlauf nur zu ganz wenigen Torchancen gekommen. Unterm Strich hätte unser Sieg sogar noch deutlicher ausfallen können.“ Auch wenn seine Fußballer im ersten Durchgang mit Rückenwind agierten, verlief der Start in die Partie für sie alles andere als optimal. In der neunten Spielminute konnte Keeper Philipp Labahn die Platzherren mit einer starken Parade noch vor dem 0:1 bewahren, nur drei Minuten später war er dann aber machtlos, als das Greifswalder Team den Führungstreffer erzielte. „Dass vor dem Führungstor ein klares Foulspiel an Verteidiger Maik Ebert nicht vom Schiedsrichter geahndet wurde, hat am Ende glücklicherweise keine entscheidende Rolle gespielt“, so der  Verantwortliche. Den frühen Rückstand verdauten seine Kicker im eigenen Stadion recht schnell. „Es ist immer schwer, im ersten Pflichtspiel nach einer längeren Pause wieder in Tritt zu kommen. Umso mehr hat mich die starke Reaktion beeindruckt, die wir nach dem Gegentor als Team gezeigt haben“, machte Mannschaftskapitän Toni Rabe deutlich. Er und seine Mitspieler waren ab der 20. Minute klar tonangebend. Folgerichtig ließ der Ausgleich auch nicht lange auf sich warten. Nach einer von John-Philipp Bruhns getretenen Ecke, drückte Verteidiger Michael Jeske den Ball in der 23. Minute zum 1:1 über die Torlinie. Nur sechs Minuten später setzte Lars Pieper im gegnerischen Strafraum entscheidend nach und ebnete mit seinem Einsatz den Weg für das 2:1-Führungstor von Phil Skeip, der das runde Leder aus 16 Metern Torentfernung überlegt in den Greifswalder Kasten beförderte. Mit Windunterstützung gelang John-Philipp Bruhns in der 34. Minute das 3:1, ehe Phil Skeip in der 40. Minute das 4:1 nachlegte. Letzterer war es auch, der in der 45. Minute nach Vorarbeit von Arne Siebrecht mit seinem dritten Treffer an diesem Nachmittag den 5:1-Pausenstand besiegelte.

Trotz starken Gegenwindes bestimmten unsere Kicker auch nach dem Seitenwechsel das Geschehen. „Unser Spiel gegen und mit dem Ball war gut anzuschauen. Der Sieg ist zu keinem Zeitpunkt in Gefahr gewesen“, stellte Michael Höcker klar. Seine Elf konnte ihre Überlegenheit auch im zweiten Durchgang in Tore ummünzen. Nach Vorarbeit von Phil Skeip traf John-Philipp Bruhns in der 53. Minute zum 6:1 und Arne Siebrecht erzielte in der 80. Minute nach Pass von Toni Rabe das 7:1. Den Schlusspunkt zum 8:1-Endstand sorgte nur wenig später Toni Rabe nach Vorarbeit von Espen Albrecht (83.).

Am kommenden Samstag hat unsere Landesliga-Mannschaft ab 14 Uhr die SG Empor Richtenberg zu Gast.

VFC: Labahn, D. Schulz (83. Pribbernow), Jeske, Ebert, Pieper, Skeip, Bruhns, Dreier (73. Venz), Albrecht, Siebrecht, Rabe

Reserve: Kietzmann, Campe